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(Port)Wein des Monats März 2021: Niepoort Garrafeira 1987

Die Garrafeira-Reihe von Niepoort hat Nachwuchs bekommen. Angefangen hat alles 1931 mit einem atemberaubend komplexen Portwein. Dann folgten Jahrgänge wie 1933, 1938, 1940, 1948, 1950, 1952, 1964, 1967 und 1977 und erst kürzlich 1983 und 1987. Bei den Garrafeiras stehen immer drei Jahreszahlen auf dem label: Das Jahr der Ernte (groß), dann das Jahr, in dem der Port vom Fass auf den Demijohn gefüllt wurde (decanted) und schließlich das Abfülljahr auf die Flasche (bottled). Stets eine großartige Kombination zwischen einem alten Colheita und einem gereiften Tawny Port.
Während des Niepoort Online tastings im März 2021 verkostet. Laut Daniel nicht der Original-blend, sondern aus einem „Extra Garrafão“: Transparente, dunkelrote Farbe. Die wunderbar-typische Malz-Karamellnase, fein und präzise, ein Hauch Nussmix und Tabak. Am Gaumen frisch-florale Noten, viel spürbare Säure, Malz, Tabak, Honig. Hat noch ordentlich Biss. Langer, frischer Abgang. 18/20